воскресенье, 10 февраля 2013 г.

лучшие сорта однолетнего лука

Продовольственный лук хранят в сухом и теплом помещении при температуре воздуха не ниже 18 20`С и низкой относительной влажности воздуха 70 75 процентов. В домашних условиях хорошо вызревший и не зараженный болезнями лук можно сохранить с минимальными потерями. Лук обычно размещают на антресоли в таре небольшой емкости (корзинки, коробки, сетки).

Режим температуры и влажности воздуха при хранении поддерживается в зависимости от назначения лука.

Из внешних условий на сохранность лука влияют температура и относительная влажность воздуха. Луковица может выдерживать температуру воздуха до минус 4`С и отходить, если ее оттаивать постепенно. При температуре ниже минус 4`С луковица не восстанавливается, поэтому нижний предел хранения лука минус 3`С. Об этом свойстве свидетельствует такой факт: весной, при постепенном оттаивании почвы, мы находим свежую проросшую луковицу, случайно оставшуюся после уборки урожая, в хорошем состоянии.

Если высадить луковицы, хранившиеся в этих пределах температуры, то они будут стрелковаться. Однако это зависит от размера луковицы, то есть от наличия запасных питательных веществ. Самая мелкая фракция лук овсюжка не дает стрелок после хранения при любой температуре. Напротив, севок, а особенно лук выборок, легко образует стрелки, если допускались невысокие плюсовые температуры или резкая смена температуры даже непродолжительное время.

При естественном выходе из состояния покоя происходит дифференциация (различие) точек роста, начинается рост и развитие вегетативных, из которых развиваются листья, и генеративных, образующих стрелки, почек. Иначе этот процесс называется стадией яровизации. Для его успешного прохождения нужны невысокие плюсовые температуры (от 5 до 12`).

Во время хранения луковица находится в состоянии глубокого физиологического покоя. В этот период необходимо строго соблюдать режим хранения. При повышении влажности воздуха луковица быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. К тому же увлажнение шейки луковицы способствует развитию серой шейковой гнили, луковица размягчается и становится непригодной для использования.

Убранный лук помещают в проветриваемые помещения для дозаривания. Затем луковицы связывают в косы (плетенки) или обрезают, оставляя шейку луковицы длиной до 5 см. Слишком низкая обрезка пера, вровень с шейкой луковицы, способствует проникновению болезнетворных спор. Связанный в косы, лук хранится лучше, чем насыпью.

На своем участке я сажаю лук в первых числах мая, убираю в конце июля первых числах августа (сорт Бессоновский). Ранние сроки уборки позволили избавиться от заражения пера пероноспорозом (ложной мучнистой росой).

Наиболее лежкими являются острые сорта лука (Бессоновский, Стригуновский и др.), менее лежкими полуострые сорта (Даниловский, Сибирский однолетний и др.), непродолжительным сроком хранения отличаются сладкие сорта, например, Каба.

На сохранность лука влияет много факторов: сортовые особенности, технология выращивания и подготовка лука к хранению, процессы, протекающие в луковице при хранении, условия внешней среды и др.

К примеру, посадим севок для получения крупной луковицы, но если он хранился в ненадлежащих условиях, то пойдет в стрелку и урожая мы не получим. Если хранились в несоответствующем режиме луковицы на семена, то при высадке в грунт они не образуют стрелок и семян не дадут.

Пожалуй, ни одна овощная культура в такой степени не зависит от хранения, как лук.

Важно не только вырастить хороший урожай лука, но и сохранить его без потерь, а также подготовить посадочный материал для выращивания в следующем сезоне.

Лучшим считается лук севок диаметром 1 2 см. Мелкий, диаметром до 1 см, называется «овсюжка». При недостатке севка в качестве посадочного материала используют выбранные из продовольственного лука некрупные луковицы диаметром 3 4 см, так называемый лук выборок.

Острые лежкие сорта лука выращивают в трехлетней культуре. В первый год из семян («чернушки») получают лук севок (в народе его называют «сеянка»). На второй год из лука севка выращивают крупные луковицы (лук репку). Луковицы, которые оставляют на семена, называются «лук матка». При использовании ранних сортов (Бессоновский, Сибирский однолетний) и редком способе посева семян лук получают за один год.

Лук репчатый ценная овощная культура. В нем содержатся значительное количество витамина С, легкоусваиваемые углеводы, минеральные соли, а также эфирные вещества фитонциды, обладающие антибиотическими свойствами. Лук продовольственного назначения используют в свежем виде и в качестве приправ для большинства блюд.

Как сохранить лук до весны

Последние записи

для начинающих садоводов

Как сохранить лук до весны

Комментариев нет:

Отправить комментарий